党建在线

我校组织处级干部赴南京雨花台开展党史学习教育培训

作者:党委组织部 党委宣传部
发布时间:2021年04月27日

为丰富党史学习教育学习形式,提升学习教育实效,4月24-25日,我校组织处级干部前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台干部学院雨花台烈士纪念馆深入开展党史学习教育,通过情境课堂、专家研学、现场教学等形式,学习雨花英烈精神,引领党员干部在学习中感悟初心使命,汲取奋进力量。

为了更好地推进党史学习教育、爱国主义教育,学校与雨花台烈士纪念馆举行了爱国主义教育基地签约揭牌仪式。校党委常委、组织部长杜刚和南京市红色文化志愿者联盟秘书处秘书长、雨花台烈士纪念馆社教部副部长郭琦代表校地双方签署共建协议。校党委书记夏有兵和郭琦副部长代表校地双方进行揭牌。签约揭牌仪式由校党委副书记季红主持,校领导刘慎军、卢亚娟出席活动。

4月24日下午,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆教学点,全体学员怀着沉重的心情参观展览集会区和遗址悼念区等,跟随着一份份遇难同胞、历史证人的档案,一件件触目惊心的图文史料,回顾那段不可遗忘的历史。全体学员表示要铭记历史,秉持爱国忠魂、和平与正义,致力于中华民族伟大复兴伟业。

4月24日晚,在专家研学环节,雨花台干部学院特聘教授、中共南京市委党校教务处处长胡宝平作了一场主题为“雨花英烈精神”的专题报告。胡宝平教授为学员们介绍了雨花英烈们的主要事迹,阐述了“崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神”的雨花英烈精神内涵,强调要传承弘扬雨花英烈精神,永葆忠诚之心、仁爱之心、向善之心、敬畏之心、清醒之心。

季红副书记在主持报告时强调,全体学员要切实提高思想认识,把“雨花英烈精神”学习与深入学习党的历史,继承和发扬党的优良传统结合起来,通过对雨花英烈光辉事迹的深入学习了解,进一步坚定理想信念,不断锤炼党性修养,为学校事业发展提供坚实的组织保证;要充分发扬马克思主义优良学风,做到学、思、用贯通,切实将学习教育成果转化为服务学校事业高质量发展的强大动力,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作作风,真抓实干、锐意进取,为学校“十四五”开好局、起好步作出应有的贡献,以高质量、高标准的工作成效向中国共产党百年华诞献礼。

4月25日上午,全体学员带着对雨花台烈士的崇高敬仰,冒着蒙蒙细雨走进雨花台烈士陵园,参观了纪念馆、纪念碑、北殉难处烈士大型雕像、西殉难处烈士墓群等。学员在纪念碑前向革命烈士敬献花圈,凭吊革命先烈、追忆革命事迹、重温入党誓词;在丁香树下倾听烈士感人肺腑的爱情故事,沉浸式感受雨花英烈精神。在雨花台烈士纪念馆中,解说员动情的解说让英烈形象从史料中“站”了起来,穿越时空,直抵心灵。

参加学习教育的党员干部们纷纷表示,要学习雨花英烈忠诚于党的政治品质、舍身为民的赤诚情怀。作为一名教师,要聚焦立德树人根本任务,充分发挥教书育人作用,引导学生在学思践悟中学习百年党史、感悟初心使命。