马克思主义学院在淮海战役烈士陵园开展“行走”的思政课

作者:马克思主义学院
发布时间:2021年06月01日

5月29日,我校马克思主义学院中国近现代史纲要教研室刘万路、金雪、陈雪明老师带领2020级急救、医学影像1、2班的学生在淮海战役烈士陵园进行了实地教学,学院教学办主任鹿启春、2020级医学影像学院辅导员程苗参加活动。

在庄严肃穆的纪念塔下,刘万路老师对淮海战役的伟大进程和英雄事迹进行了简单的介绍,总结了淮海战役精神和淮海战役胜利的伟大历史意义。同学们绕塔一周,认真观看烈士墙,凭吊革命先烈,缅怀英雄事迹。

走在支前小路上,金雪老师声情并茂地介绍了淮海战役支前民工的伟大壮举和英雄模范行动,唐和恩、董力生等一个个名字映入我们的脑海,正是这些任劳任怨、一不怕苦二不怕死的543万民工用小推车推出了淮海战役的伟大胜利。

粟裕大将一生为民,两让司令,三次先遣,四渡长江,五虎战将,六次负伤,七战七捷,八省征尘,九死一生,十大战役,百战百胜,千将之首,万古流芳。在粟裕将军骨灰埋葬处,刘万路老师介绍了将军的高风亮节,总结了将军的不平凡的人生。

漫步来到淮海战役总前委群雕前,五前委轻松的神态,随意的站姿,仿佛穿越历史告诉我们,打败国民党,赢得淮海战役胜利易如反掌。刘万路老师详细介绍了淮海战役总前委组建过程,正是在中央军委和总前委的统一领导下,两大野战军60万人在战斗中的互相帮助,互相配合,密切协同,保障了淮海战役的胜利推进。

随后同学们又兴致勃勃地参观了国防教育园,一件件实物仿佛在述说着烽火连天的岁月,讲述着它们在战场上的雄姿,伴随着人们解放军成长与壮大。

最后,同学们来到了淮海战役纪念馆里,一幅幅图片、一张张地图、一个个英雄人物似乎在迎面走来。淮海战役中人民解放军伤亡12万余人,3万多名中华儿女献身疆场,张树才舍身炸碉堡,孔金胜铁锹震敌胆,英模人物不胜枚举,英雄事迹感天动地。

参观结束后,2020级影像1班秦小丫说:走上一步一步的阶梯,似乎前辈的热血与艰苦奋斗历历在目。通过阶梯一步步走向伟大的革命战士,到达纪念碑下,走过记念长廊,牺牲战士的名字布满了一面面记念墙,历史的沉重和革命的艰苦一点一滴地汇聚在心中。

2020级影像2班龚俊贤说:每一次对英雄的缅怀,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的仰望,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。英雄已逝,英雄长存。我们铭记历史,纪念英雄,传颂红色故事,传承英雄精神。

2020级急救班的同学们表示:历史虽无言,可是我们必须有心。走进淮塔,倾听它的故事,听故事里的酸甜苦辣。它承载着历史,警醒着当代青年。时代重任,我辈在所不辞。

值建党百年之际,马克思主义学院组织的这次红色基地现场教学,以史鉴人、以情动人,在肃穆的淮海战役纪念馆内重温革命者辉煌的人生履历,以史感人、以泪催人,这次教学使思想政治教育变为可视的精神和可触的信仰。

现场教学是思想政治教育的有效教学方式,具有情境体验、直观生动的鲜明特点,最大亮点和优势在于“体验式”,代入感强。淮海战役纪念馆正好可以最大限度地发挥这种功效,把真实的历史变成鲜活的教材,广大师生穿越历史和先烈们进行了灵魂的碰撞,在心灵的共鸣中实现思想的升华。