学精神 悟思想 我校师生热议习近平总书记“七一”重要讲话

作者:宣传部
发布时间:2021年07月02日

7月1日下午,我校组织开展各层面学习研讨会,迅速形成学“七一”讲话精神、悟总书记思想的热潮。

校领导深入基层,倾听师生热议,交流心得体会。校党委书记夏有兵参加了第一临床医学院定向班毕业生专题座谈会;校长郑骏年参加了优秀中青年人才、青年归国教师研讨会;校党委副书记季红参加了离退休老党员研讨会;校党委副书记、副校长徐海波参加了马克思主义学院教师研讨会。

各研讨会气氛热烈,师生们积极发言,表达自己对共产党的拥护,对建党百年伟大成就的喜悦,对中华民族伟大复兴的信心。

老党员代表、老院长王勇教授说:听了习近平总书记的重要讲话,使我备感振奋,深受鼓舞。尤其让我印象深刻的是,当总书记讲“谁敢欺辱我们就一定会在我们的钢铁长城面前碰到头破血流”和“中华民族复兴的中国梦一定能实现”时,掌声时间最长、掌声最响,最后全体参会人员都站起来报以长时间雷鸣般的掌声。习近平总书记的重要讲话真正说到我们的心坎里,充分反映了全党全国各族人民的心声,扬了国威,长了中国人民的志气,体现了中国人的骨气和底气,使我们增添了中华民族的自豪感光荣感,也使我们每个共产党员进一步增强了自己的责任感使命感。

中青年人才代表、麻醉学院的张红星教授说:作为一名一线教师,我的工作职责就是为本科生上课,指导研究生进行科研活动。在下一个一百年里,我们这代人,还有我们的学生将成为为国奋斗的主力军,责任重大。我们应该认真学习习近平总书记的讲话,主动思考岗位职责、个人成长和学生培养的策略,确定自己的个人发展目标、育人目标,科研目标,积极思考所在学科的发展方向,做强自己的同时,为学科和学校发展贡献自己的力量。

马克思主义学院院长时统君教授说:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。收看学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,思政课教师首要的就是要将习近平总书记的讲话精神融入贯穿思政课教学全过程,引领医学生从党的百年光辉历程中体悟思想伟力、汲取营养和智慧,帮助医学生真正理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行”,激发医学生增强做中国人的志气、骨气、底气,为实现中国共产党全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标贡献力量。

2016级临床定向4班的陈媛媛同学说:在今天庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记说“未来属于青年,希望寄予青年”,我深受鼓舞,也深感责任。作为定向医学生的我们,更应该将基层视为自己的战场,那是最需要我们的战场。健康中国战略中,还有很多硬骨头要啃,还有很多难关要攻克。作为医学生的我们要勤学苦练,夯实医学基本功,坚定地立足基层,切实想百姓所想,忧百姓所忧,到群众最需要的地方去,构筑起保障人民群众生命安全和身体健康的坚固防线。

校领导对参加人员提出要求,希望大家要有赶考之心,与国家发展同频共振,开拓创新,不负时代,不负韶华,胸怀远大理想,为建设国内高水平医科大学而努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!