【学党史 办实事】校工会积极为教职工提供心理健康服务

作者:张鸣
发布时间:2021年10月06日

党史学习教育开展以来,校工会积极关注教职工健康,通过调查问卷、走访了解等形式,深入了解教职工的工作生活状态,积极关心教职工及家庭成员的身心健康。

学校各分工会设立一位职工心理健康信息员,构建了职工心理健康信息员网格,为及时掌握职工心理状况及心理健康服务需求,提供机制保障;开展纾解压力、构建和谐家庭关系讲座和主题活动。邀请学校心理健康教育研究中心主任刘欣教授开展专门辅导,通过组织沙盘游戏(沙箱疗法),借助沙盘和各种沙具,缓解职工心理压力和紧张与焦虑情绪。邀请中华家文化研究院研究员、江苏师大教科院李梅教授主讲“孩子心理成长的家庭支持”讲座,营造有利于孩子成长的心理氛围,建立家长与孩子在心理上的和谐,达到思想上的沟通、情感上的共鸣;开展丰富多彩的校园活动。举办第七届职工亲子运动会,近300名教职工家庭七百余人参加活动,增进了教工与孩子之间的情感沟通,同时也增进教职工家庭之间的友谊,丰富了广大青年教工的业余生活。