我校参加第五届中国医学人文大会并成功举办赤脚医生精神分论坛

作者:档案馆
发布时间:2021年10月19日

10月17日上午,第五届中国医学人文大会在北京召开。徐州医科大学党委常委、副校长张玉勤作为特邀嘉宾出席了开幕式,并与中国医师协会副会长杨民、北京协和医院郎景和院士等共同启动“党建人文”全国巡讲活动启动仪式。会后张玉勤副校长接受了中国教育电视台采访,就医学院校如何开展医学人文教育、赤脚医生精神与医学教育等问题回答了记者提问。

10月17日下午,我校举办第五届中国医学人文大会赤脚医生精神分论坛,主题是“赤脚医生精神的内涵和价值”。国家卫健委基层司副司长诸宏明、中国医师协会乡村医生分会会长巩西启、中国医师协会期刊部主任王德、世界家庭医生组织中国区代表顾杰教授、白求恩精神研究会常务副会长郭治中、北京大学健康发展研究中心主任李玲教授、中央电视台《山河岁月》栏目吴嵘导演、中国赤脚医生第一人王桂珍、全国优秀乡村医生代表孙绪峰和翟大龙,我校党委常委、副校长张玉勤,党委常委、宣传部部长兼社会科学处处长熊絮茸出席。论坛由档案馆馆长焦勇主持。

张玉勤副校长致辞,从“徐州医科大学是一所什么样的学校”“徐州医科大学和赤脚医生精神有着怎样的逻辑关联”“赤脚医生精神与医学人文有什么内在关系”三个问题作为切入点,对学校的发展情况、赤脚医生博物馆的运行情况和赤脚医生精神教育等方面进行了详细介绍,希望通过研讨会凝聚各方力量,进一步提炼和概括赤脚医生精神的内涵与价值,梳理挖掘赤脚医生文化价值,发挥赤脚医生育人功能,不断放大赤脚医生精神的影响和效应,共同推动中国医学人文事业和我国基层医疗卫生事业的健康可持续发展。

诸宏明副司长充分肯定了赤脚医生对我国基层医疗卫生的重大贡献,强调要研究好、传承好、弘扬好赤脚医生精神,将赤脚医生精神注入新时代健康中国建设中去。

巩西启会长指出研讨、提炼、弘扬、传承赤脚医生精神,是对中国医学人文教育的有力补充,能够激励新时代的基层医疗卫生工作者更好地为人民服务。

张玉勤副校长与王德主任分别代表徐州医科大学赤脚医生博物馆和中国医学人文杂志,进行合作共建签约。

焦勇馆长围绕赤脚医生博物馆建设、运行、价值三方面进行了阐述。中国赤脚医生第一人王桂珍介绍了自己作为赤脚医生的成长历程、全心全意为病人服务的事迹和参加第27届世界卫生大会的情况。

在学术研讨环节,顾杰教授作了《“春苗计划”——乡村医生培训的创新实践》报告,李玲教授作了《从东亚病夫到健康中国》报告,郭治中副会长作了《毛主席卫生思想与赤脚医生精神》报告,吴嵘导演作了《纪录片视野下的赤脚医生》报告,焦勇馆长作了《赤脚医生精神的内涵和价值》报告,孙绪峰医生作了《子承父业圆“医”梦》报告,翟大龙医生作了《赤脚医生、乡村医生一脉相承,同心共筑健康中国》报告,从不同角度、不同侧面阐述了赤脚医生精神,贡献了一场精彩的智慧盛宴。