我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题报告会

作者:文:肖雅茹,图:王天乐
发布时间:2023年05月12日

为持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加深对党的创新理论的理解,5月11日下午,我校在主校区学术报告厅举办主题教育专题报告会,校党委副书记、校长郑骏年以“关于调查研究”为题作专题报告。学校主题教育读书班全体成员、机关正科级干部参加学习。

郑骏年从“为何开展调查研究”“如何开展调查研究”“如何撰写调研报告”“如何运用调查结果”四个方面分享了自己的学习和工作体会。

“调查研究能力本质上就是掌握客观世界的真实状况和事物发展变化规律的能力。”郑骏年通过介绍毛泽东、邓小平等老一辈革命家和习近平总书记的调研事例及关于调查研究重要论述,阐释了调查研究的重要性,表示调查研究是我们党的传家宝,是中国共产党的优良传统。他指出,开展调查研究工作要坚持群众路线、坚持实事求是、坚持攻坚克难、坚持系统观念,务求“深、实、细、准、效”。

“调研报告是调查研究成效的集中体现,是服务领导、服务社会最现实的成果。”郑骏年以《打造全球免疫细胞治疗技术创新高地——加快江苏细胞治疗产业发展》研究报告为例,从调研报告的基本要求、结构与类型、评价标准等方面详细阐述了如何撰写调研报告、如何运用调研结果。他指出,调研报告要把真实的情况描述出来,深入一线,了解情况,突出鲜活性和数据性;要把鲜明的特征概括出来,突出实践性、典型性和创新性;要把深刻的道理揭示出来,突出规律性、价值性和借鉴性。

他强调,调查研究要以解决问题为根本目的,党员、干部要把调查研究作为工作常态,将党的创新理论内化于心、外化于行、转化为效;要把解决问题作为检验调查研究成果标准,立足岗位,出实策、办实事、见实效,为推动学校高质量发展贡献力量。